Pizza napolitana: cultura e sabor italiano

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

A pizza napolitana é uma especialidade cultural de Nápoles, cidade mundialmente conhecida como a terra natal da pizza. É também muito semelhante ao sabor margherita, por conta de ingredientes como muçarela, tomate, manjericão e azeite.

Porém, a pizza napolitana se diferencia pelo processo de preparo mais rigoroso. A massa deve ser feita e fermentada por, no mínimo, 8 horas, e os tomates devem ser cortados em fatias finas. Além disso, a temperatura do forno deve ser de exatamente 485ºC e os discos de massa são feitos com as mãos, empurrando o ar para as bordas.

O prato é servido individualmente, com diâmetro que costuma ir de até 35 cm. Justamente para preservar a tradição original de Nápoles, surgiu em 1984 uma associação local para identificar a “verdadeira” pizza napolitana, a Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN).

pizza napolitana

O selo de “pizza napolitana” conta com duas variantes: margherita, feita com muçarela, azeite, manjericão e molho de tomate; e a marinara, feita com alho, azeite, tomate e orégano.

Desde 1700, a receita é passada de geração em geração entre os pizzaiolos. Por isso, a pizza napolitana representa uma importância inquestionável para a cultura europeia. É considerada Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade desde 2017.

pizza napolitana

Deu vontade de experimentar uma boa pizza? O restaurante Abraccio, localizado no Piso Lírio, conta com uma deliciosa opção de pizza margherita. Os ingredientes são molho pomodoro da casa, azeite de oliva, mozzarella fresca e fatias de tomate com folhas de manjericão.

Leia também nosso post com 3 bolos deliciosos para o fim de semana.

Compartilhar.

Sobre o autor

Redação Anália

Deixe uma resposta