O tradicional fondue no inverno: confira uma receita especial

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O inverno chega oficialmente em um mês, mais precisamente, dia 21 de junho, e esta estação é a preferida para o fondue de queijo, um dos pratos mais badalados da estação.

Além de ser charmoso, o fondue aproxima as pessoas, é um programa romântico e divertido. Sempre que alguém perde algum pedaço de pão, ou roubamos um pouco do queijo do outro, sobram sorrisos e olhares.

Este também é um prato ótimo para reunir os amigos. É possível combinar com amigos, por exemplo, e ir a um restaurante ou, simplesmente, fazer em casa e acertar entre si “quem leva o quê”. O mais importante é ter a panela apropriada para fazer este prato acontecer.

Existem diversos tipos de preparados de fondue que podem ser comprados nos supermercados, mas se preferir você pode também fazer em casa. E sabe como? O chef Eduardo Lopes, professor do curso de gastronomia da Universidade Estácio de Sá, em São Paulo, tem uma receita ótima!

Segundo o chef, a base do fondue é feita com queijos muçarela, prato, provolone e gorgonzola. Lembrando que é importante respeitar as medidas para acertar no paladar. Veja a receita que chef Leonardo compartilhou conosco!

Ingredientes

(Rendimento 4 porções)

500 ml de creme de leite fresco
300 g  de requeijão
70 ml de leite
250 g de queijo muçarela ralado
200 g de queijo prato cortado em pequenos pedaços
100 g de queijo provolone ralado
100 g de queijo gorgonzola ralado
50 ml de conhaque ou vinho branco
1 dente de alho descascado
1 pão italiano ou ciabatta, pão francês, australiano ou português por pessoa
Noz-moscada a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

  • Leve ao fogo baixo (160°C) na panela do conjunto de fondue ou em uma panela funda, o creme de leite, o requeijão e o leite com o dente de alho. Misture bem.
  • Acrescente os queijos muçarela, prato, gorgonzola e provolone. Mexa em velocidade média até a mistura ficar completamente derretida e homogênea.
  • Tempere com a noz-moscada e a pimenta-do-reino branca.
  • Coloque o conhaque ou o vinho branco e mexa suavemente por 10 minutos.
  • Leve à mesa e coloque a panela sobre uma fonte de fogo indireto (do conjunto de fondue, de preferência), para manter o fondue aquecido o tempo todo.
  • Sirva com o pão, legumes e verduras (brócolis cozido, cenoura cozida, tomate cereja cru, batata cozida) a gosto.

Hum, que delicia! E você não precisa esperar o inverno chegar para fazer este prato acontecer, qualquer dia mais frio já está valendo!

Se você gostou e não tem a panela apropriada, lembre-se que a CAMICADO do Anália, está no piso Tulipa (temporariamente) e tem ótimas opções para você adquirir a sua!

Gostou da receita? Então deixe seu comentário e acompanhe o Blog do Anália para mais novidades!

Camicado

Piso: Orquídea

 

 

 

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